Skip to content

risotto con la scarola

29 novembre 2007

La scarola è un indivia – come la riccia – e appartiene quindi alla famiglia delle cicorie. Stando al calendario naturale, compare in autunno e in inverno.  Si trova onnipresente in tutte le orride buste dei supermercati, fibra insapore non degna di chiamarsi insalata. La scarola vera è croccante e gustosa, delicatamente amarognola, senza le durezze dei radicchi. Se cruda è la base di tutte le insalate miste invernali, cotta sfodera grande versatilità, come ben ci insegna la cucina napoletana con quel capolavoro che è la pizza di scarola.

Qui ho mimato in versione asciutta la minestra di riso e indivia della tradizione ebraica romana. Da preferire i cespi più lunghi e verdi, che una volta tagliati a listarelle, verranno stufati con poco pomodoro in un soffritto di aglio, olio e alicetta salata. Con questa base si farà il risotto lavorandolo normalmente, ma evitando, va da sè, il burro e il parmigiano. Guarnire con olio evo e una bruonoise olive di Gaeta.

Annunci
8 commenti leave one →
  1. 30 novembre 2007 12:32 pm

    La pizza di scarola, che meraviglia! Proverò il risotto, ma come lo cuoci? brodo vedetale?

  2. 30 novembre 2007 1:19 pm

    @Ferrigno
    Il brodo vegetale è l’optimum. Se hai poco tempo anche l’acqua va bene perchè si appoggia a aglio, olio, pomodoro e alicetta.

  3. 1 dicembre 2007 12:18 am

    Adoro la scarola e tutte le insalate amarognole!!
    QUesto risotto è delizioso,brava Mara!
    bacioni e buon week end

  4. 1 dicembre 2007 9:17 pm

    Una delle poche cose che mi piacciono del freddo inverno è che ci si può sbizzarrire con zuppe e risotti, e riso e indivia è uno dei miei primi piatti preferiti (con una bella zuppa di funghi, pasta e fagioli, pasta e patate, pasta e ceci…..)

  5. 7 maggio 2013 3:32 pm

    Every weekend i used to go to see this website,
    for the reason that i wish for enjoyment, since this this web site conations truly nice funny stuff too.

  6. 10 maggio 2013 3:53 pm

    This is very interesting, You’re a very professional blogger. I have joined your rss feed and look ahead to seeking extra of your wonderful post. Also, I have shared your site in my social networks

  7. 23 maggio 2013 4:56 pm

    Your way of describing everything in this paragraph is truly pleasant, every one be able to effortlessly be aware
    of it, Thanks a lot.

Trackbacks

  1. risotto con la scarola, ancora. « il cuore è una frattaglia.2

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: