ceci, melanzane e pomodori
Sembrano usciti dal libro della Roden, in realtà sono una delle mie crazioni di quando comincio a riflettere sugli abbinamenti delle materie prime. Tanti anni fa al ristorante facevo degli involtini di melanzane grigliate ripieni di ceci e cous cous veramente molto buoni, ma il livello di lavorazione li mette automaticamente fuori dal categoria “cibo quotidiano”. Vanno bene più per una cena che per il pranzo della domenica. I ceci sono tra i leguni quelli che ritengo più interessanti e versatili: stanno benissimo con molte verdure, col pesce, con i funghi (provata mai la zuppa di ceci e porcini?), per non parlare del fois gras. Dunque con le melanzane, che già così fa abbastanza Medio Oriente. Allora ho pensato a un insalata stile piatto unico che d’estate fa caldo e fa fatica mangiare. E’ venuta fuori una cosa fresca, saporita e speziata e, ovviamente parecchio facile da fare. In genere i ceci ce li ho lessati e porzionati in freezer, quindi mi devo occupare solo delle melanzane.
- Saltate in padella delle melanzane a tocchetti ben spugate col sale.
- Aggiungete ceci lessati, pomodorini in dadolata e cipollotti.
- Condite con olio evo, succo di limone, cumino pestato, sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Servite a temperatura ambiente.
anche questa nella lista delle cose da fare!!!!!
se non stasera (non ho i ceci e non so se riuscirò a procurarmeli) domani!!!
gnam
come al solito passerò a comprarmi gli ingredienti adatti….
slurp!
2 considerazioni aggiuntive e una richiesta:
1 – sono a dieta e passo poco per evitare di sbavare sulla tastiera
2 – se continuo a cucinare (poco: rif 1) solo le tue ricette non posterò mai più nulla sul mio blog che langue
ma sarebbe tanto scandaloso usare i ceci in scatola? sai com’è…se arrivo a casa presto ho la melanzana in frigo e potrei farli subito ;)
Vai pure tranquilla coi ceci in scatola, l’easy cooking è una gran cosa, e poi il piatto è anche dietetico. Che vuoi di più?
fatti!
come sempre, grande successo di critica e di pubblico!!!
:-)
attendiamo con ansia la prossima ricetta….
mi piace moltissimo questo piatto unico con ceci e melanzane, lo farò di sicuro. E che bei colori, bella foto.
pensa che i ceci sono utilizzati in un dolce turco che si chiama Asure!
Trovate la ricetta da Binnur:
Noah’s Pudding (Asure) http://www.turkishcookbook.com/2005/07/noahs-pudding.php
E’ da un anno che mangio ceci dalle 2 alle 3 volte alla settimana, tanto che il mio esame del sangue ha confermato che ormai il mio corpo e’ 30% ceci. Provero’ la tua ricetta quanto prima.