un gusto nella mente di Dio
Adina mi ha citato per l’ultimo meme in voga. La ringrazio per la nomination e per la stima che mi accorda. Non prendo il testimone perchè ce n’è gia stato uno praticamente uguale qualche mese fa, e in quell’occasione ho dato quanto potevo. Le faccio invece un regalo, un meme diverso da girare ad altri 5 blogger, di cui solo 3 del food&wine, giusto per non scervellarsi tutte le volte e sperare che non sia troppo autoreferenziale. L’idea è vecchia, nata da un libro molto deludente in cui però è interessante il seguente passaggio:
“In altre parole la ricetta suddetta dimostra che agnello e albicocche sono una di quelle combinazioni coesistenti da sempre in un rapporto che non è di semplice complementarietà ma sembra partecipe di un più alto ordine di ineluttabilità: un gusto nella mente di Dio. Simili accostamenti possiedono la qualità di una scoperta logica: bacon e uova, riso e salsa di soia, Sauternes e foie gras, tartufi bianchi e tagliolini, steak-frites, fragole e panna, agnello e aglio, Armagnac e prugne, zuppa di pesce e rouille, pollo e funghi.” (John Lanchester, Gola, TeaDue)
E’ bello un gusto nella mente di Dio, un’immagine adeguata al concetto che vuole esprimere: due sapori a tal punto si compenetrano in una vicendevole esaltazione esponenziale che li percepiamo come qualcosa di preesistente, di già dato. Avrei qualche riserva su pollo e funghi, ma il resto ci sta tutto. Il mio personale catalogo comprende alla rinfusa:
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granita di caffè e panna
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parmigiano e balsamico
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uova e carciofi
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finocchi e arance
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burro e alici
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lenticchie e basilico
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asparagi e cannella
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cioccolato e arance amare
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radicchio e taleggio
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salmone e aneto
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wurstel e senape
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fegato e cipolle
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baccala e peperoni
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pizza e mortadella
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habanos e champagne
Sono 15 gli accostamenti da citare (Oddio saranno troppi? Meglio 10?). Adina, è tutto tuo.
“Ci rendi felici”, ipse dixit.
Passi a ritirare il premio?
ciao
Fabrizio&Chiara del Monolocale
(belli gli accoppiamenti “divini”)
o mio dio!!! questo non è un meme, è uno s-cervellamento! :-) ora… l’ora è tarda e non so se ce la fo… ma domani mi applico! :-) ma pensa te in che guaio mi son messa…
Pane burro e zucchero – pane burro e zucchero – pane olio e sale – pane acqua e zucchero (valgono tre ingredienti ? il pane non posso proprio lasciarlo fuori) :-D
E ti sei meritata anche la mia “nomination” :-D
http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/2008/02/top-ten.html
Ho scoperto il tuo sito grazie al premio che ti ha assegnato Jacopo. Brava. (purtroppo non ho il tempo per gironzolare per internet e mi perdo sempre qualcosa). Ma ora che ti scoperta…
Paola
assolutamente contrario a pizza e mortadella.
@Paola
Il piacere è reciproco e anch’io ti scoperto attraverso il post di Jacopo. Allora ci sentiamo…
@Prievadat
E perchè? Se sei romano stai quasi bestemmiando.
ma forse prievadat pensa alla pizza normale… e forse tu intendi la pizza bianca? io la pizza bianca la adoro, e solo a roma è fantastica (a milano non esiste proprio). con la mortazza, e con la ricotta romana no? :-)
@Adina
Qui pizza e mortazza è un must, io mi ci rotolerei dentro. Pizza e ricotta è meno libidinoso, ma sicuro più antico. Alle elementari usava un nonsense che recitava “pizza, ricotta, oreste bum”.